ILGA » World » INVITATION - Consultation de la société civile sur l’Indice d’inclusion des personnes LGBTI mis au point par le PNUD

INVITATION – Consultation de la société civile sur l’Indice d’inclusion des personnes LGBTI mis au point par le PNUD

Vous êtes invité(e) à participer à séminaires web concernants l’Indice d’inclusion des personnes LGBTI mené par le PNUD

Profile photo of Daniele Paletta

6th septembre 2017 11:09

Daniele Paletta | World

LGBTI_inclusion_index_PNUD

INVITATION

Consultation de la société civile en deux parties
sur l’Indice d’inclusion des personnes LGBTI mis au point par le PNUD
organisée par l’ILGA, OutRight et la RFSL

 

Suite à un processus entamé en 2015, le Programme des Nations Unies pour le développement (PNUD) et la Banque mondiale ont demandé à trois organisations LGBTI de travailler dans des processus dirigés par les Nations Unies visant à faciliter les communications avec la société civile LGBTI concernant l’Indice d’inclusion des personnes LGBTI (ci-après, l’Indice). L’Indice continuera à être développé jusqu’à fin 2017.

Partie 1

Le 19 septembre 2017, vous êtes invité(e) à participer à un séminaire web d’introduction, d’une durée d’une heure, concernant l’Indice d’inclusion des personnes LGBTI mené par le PNUD. Lors de ce séminaire web sera présenté l’Indice et seront expliquées les modalités de participation au processus de consultation dont le but consiste à développer et à perfectionner les indicateurs dans cinq domaines de la vie des personnes LGBTI : la santé, l’éducation, la participation politique et civique, le bien-être économique, et la sécurité personnelle et la violence.

Utilisez le navigateur Google Chrome pour vous connecter aux deux plates-formes Web ci-dessous. Vous pouvez télécharger Google Chrome à l’adresse https://www.google.com/chrome/.

Commencez votre session à cette page Web sécurisée https://global.gotomeeting.com/join/179484429 à 13 heures (GMT) du 19 septembre pour accéder au séminaire web en anglais.

Emplacement Heure locale Fuseau horaire
Sydney (Australia) Mardi 19 septembre 2017, 22:00:00 AEST
Bangkok (Thailand) Mardi 19 septembre 2017, 19:00:00 ICT
Stockholm (Sweden) Mardi 19 septembre 2017, 14:00:00 CEST
London (United Kingdom) Mardi 19 septembre 2017, 13:00:00 BST
Salvador (Brazil – Bahia) Mardi 19 septembre 2017, 09:00:00 BRT
New York (USA) Mardi 19 septembre 2017, 08:00:00 EDT
Mexico City (Mexico) Mardi 19 septembre 2017, 07:00:00 CDT
Los Angeles (USA) Mardi 19 septembre 2017, 05:00:00 PDT

Le webinaire sera réalisé en anglais avec interprétation simultanée en français et en espagnol. Pour une interprétation simultanée, ouvrez ce deuxième volet https://interprefy.interpret.world/user/sign-in (ci-dessous, vous trouverez les instructions pour le début de session). Le jeton d’accès (« access token ») pour cet événement est : inclusion01.

Après avoir discuté de l’évolution de l’Indice et du processus actuel de développement des indicateurs, nous inviterons les participants à s’inscrire à un ou plusieurs séminaires web d’une durée de 90 minutes, qui auront lieu au cours de la première semaine d’octobre 2017 — du 2 au 6 octobre (vous pouvez déjà vous y inscrire au courriel suivant : indicators@rfsl.se).

Dans ces séminaires web d’octobre notamment, vous aurez la chance de réviser et de commenter un ensemble d’indicateurs proposés (qui seront envoyés aux inscrits avant les dates des cinq séminaires web). Chacun de ces séminaires se tiendra en anglais, avec l’interprétation simultanée en français et en espagnol (en ligne, sans besoin d’un logiciel spécial ni de téléchargements). Chaque séminaire comprendra un espace de temps interactif pour discuter des indicateurs proposés et les perfectionner. Plus d’informations seront données prochainement.

Il n’est pas nécessaire de participer au séminaire web du 19 septembre pour pouvoir participer aux séminaires web d’octobre (le contenu du premier est proposé par la suite, en anglais), mais il est nécessaire de nous contacter au préalable pour pouvoir participer à un des cinq séminaires web, en anglais. Envoyez-nous votre courriel à indicators@rfsl.se, et nous vous contacterons.


Partie 2

Du 2 au 6 octobre 2017

Focus groups dans des séminaires web (pour des heures spécifiques, voir ci-dessous):

  • Lundi 2 – Santé
  • Mardi 3 – Éducation
  • Mercredi 4 – Participation politique et civique
  • Jeudi 5 – Bien-être économique
  • Vendredi 6 – Sécurité personnelle et violence

Horaires:

Le webinaire sur la santé le 2 octobre se tiendra aux heures suivantes:

Emplacement Heure locale Fuseau horaire
Melbourne (Australia) Mardi 03 octobre 2017, 06:00:00 AEST
Stockholm (Sweden) Lundi 02 octobre 2017, 22:00:00 CEST
London (UK) Lundi 02 octobre 2017, 21:00:00 BST
Salvador (Brazil – Bahia) Lundi 02 octobre 2017, 17:00:00 BRT
New York (USA) Lundi 02 octobre 2017, 16:00:00 EDT
Mexico City (Mexico) Lundi 02 octobre 2017, 15:00:00 CDT
Los Angeles (USA) Lundi 02 octobre 2017, 13:00:00 PDT

Le webinaire sur l’éducation le 3 octobre se tiendra aux moments suivants:

Emplacement Heure locale Fuseau horaire
Bangkok (Thailand) Mercredi 04 octobre 2017, 00:00:00 ICT
Amsterdam (Netherlands) Mardi 03 octobre 2017, 19:00:00 CEST
London (United Kingdom) Mardi 03 octobre 2017, 18:00:00 BST
Salvador (Brazil – Bahia) Mardi 03 octobre 2017, 14:00:00 BRT
New York (USA) Mardi 03 octobre 2017, 13:00:00 EDT
Mexico City (Mexico) Mardi 03 octobre 2017, 12:00:00 CDT
Los Angeles (USA) Mardi 03 octobre 2017, 10:00:00 PDT

Le reste des webinaires prévue pour les 4, 5 et 6 octobre se tiendra à:

Emplacement Heure locale Fuseau horaire
Stockholm (Sweden) 16:00:00 (4ème, 5ème, 6ème, octobre) CEST
Salvador (Brazil – Bahia) 11:00:00 (4ème, 5ème, 6ème, octobre) BRT
 New York (USA – New York) 10:00:00 (4ème, 5ème, 6ème, octobre) EDT
Sydney (Australia – New South Wales) 01:00:00 (5, 6, 7 octobre) AEDT
Bangkok (Thailand) 21:00:00 (4ème, 5ème, 6ème, octobre) ICT
Los Angeles (USA – California) 07:00:00 (4ème, 5ème, 6ème, octobre) PDT
Mexico City (Mexico – Ciudad de México) 09:00:00 (4ème, 5ème, 6ème, octobre) CDT

Si vous souhaitez participer à une ou plusieurs discussions interactives, envoyez-nous dès que possible vos nom et courriel, en indiquant les sujets auxquels vous souhaitez participer. Au cours de la dernière semaine de septembre, nous vous enverrons l’ensemble des indicateurs proposés pour chaque domaine, la justification de leur inclusion ainsi que des précisions sur le début de la session et l’accès à l’interprétation simultanée en français et en espagnol.

Parmi les critères pour la révision des indicateurs sont compris les suivants : l’indicateur doit pouvoir opérer de manière significative dans une large gamme de pays et de cultures ; il doit inclure (ou ventiler) l’orientation sexuelle, l’identité et l’expression de genre ainsi que les caractéristiques sexuelles (SOGIESC) ; et il doit aussi être adopté par ceux qui collectent des données, y compris des organisations de la société civile, des académiciens et des administrations gouvernementales chargées de produire des statistiques.

Nous demandons spécifiquement à tous les participants de faire des contributions profondes en ce qui concerne :

1) Des questions de collecte des données et des questions connexes ;
2) L’identification des limitations ou des défaillances dans la mise en œuvre des indicateurs à des questions de SOGIESC et aux sous-groupes des personnes LGBTI ; et
3) La fourniture d’apports techniques sur la construction d’un indicateur donné.

Nous sommes conscients que les délais établis pour cette consultation sont assez serrés, et que les zones horaires et les emplois du temps des participants pourront rendre difficile votre participation aux séminaires web. Conséquemment, il sera possible de nous faire parvenir vos commentaires par écrit au sujet des indicateurs proposés. À la demande des intéressés, nous leur fournirons un document à ces fins (le demander au courriel indicators@rfsl.se). Ledit contenu fera partie intégrante du document final que l’ILGA, Outright et la RFSL remettront au PNUD et à la Banque mondiale une fois achevé ce processus de consultation.


Instructions pour accéder à l’interprétation simultanée

Séminaire web sur l’Indice d’inclusion des personnes LGBTI mis au point par le PNUD du 19 septembre 2017

  1. Utilisez le navigateur Google Chrome pour vous connecter aux deux plates-formes Web ci-dessous. Vous pouvez télécharger Google Chrome à l’adresse https://www.google.com/chrome/. Tous ceux qui souhaiteraient participer à la conférence web, devront y accéder par GoToMeeting : https://global.gotomeeting.com/join/179484429
  2. Vous pourrez voir, entendre et écrire dans le chat au moyen de GoToMeeting. Sur GoToMeeting, la langue parlée et écoutée sera l’anglais. Cela signifie que tous ceux qui ne parleraient pas anglais, devront mettre en sourdine la sortie audio à tout moment (à moins qu’ils ne veuillent écouter deux flux audio en différentes langues en même temps).
  3. Vous devrez ouvrir un volet séparé de Google Chrome (une page web séparée pour un site web différent). Le lien de ce site web est le suivant : https://interprefy.interpret.world/user/sign-in. Le jeton d’accès (« access token») pour cet événement est : inclusion01.
  4. Vous pourrez écouter la langue choisie sur le site web d’Interprefy (voir ci-dessus). Un menu déroulant permettra aux participants de sélectionner l’anglais, le français ou l’espagnol comme langue préférée.
  5. Seuls les conférenciers / présentateurs désignés devraient utiliser GoToMeeting pour parler en anglais. Tout le monde, y compris les participants parlant anglais, espagnol ou français, peut écrire des questions ou faire des commentaires dans le chat de GoToMeeting. Par exemple, si une question ou un commentaire en espagnol apparaît sur le chat, l’interprète d’espagnol le verra et le traduira en anglais. Tous les participants pourront en écouter l’interprétation sur le site web d’Interprefy.